Просмотров: 6033

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Самый вкусный и эффективный способ сохранить продукты долго — это вяление. Но приготовление вяленого мяса требует выдержки, много сил и  времени. Тем не менее валяное мясо приготовленное в домашних условиях не позволит усомниться в его составе и качестве.

Как приготовить вяленое мясо  в домашних условиях

Такое аппетитное мясо отлично впишется в нарезочку, подаваемую на праздничный стол, а также будет хорошей заменой копченой колбасе для повседневных бутербродов.

Для приготовления вяленого мяса нам понадобится:

Свинина — 1 кг ,
Вода — 1 литр,
Соль — 5 ст. ложек,
Сахар — 1 ст. ложка.
Для приготовления рассола нам  понадобятся специи:

Лавровый лист — 2 штуки,
Перец душистый  — 5 горошин,
Гвоздика — 1 штука.

Специи для натирания мяса:

Перец красный молотый,
Перец чёрный,
Душистый перец горошком,
Лавровый лист,

Розмарин,
Кориандр,
Паприка,
Тмин.

Способ приготовления вяленого мяса:

В первую очередь мы готовим рассол, в котором наше мяс будет мариноваться. В воду (1 литр) добавляем 5 ст. ложек соли  и помешиваем до полного растворения. Жидкости должно быть столько, чтобы мясо свободно в нем плавало.  Затем добавляем  сахар, лавровый лист, гвоздику, перец душистый горошком, доводим до кипения, кипятим 5 минут и остужаем до комнатной температуры. Специи из рассола убираем и выбрасываем.

Мясо очищаем от жилок, хорошо моем и даем воде стечь.  Брать мясо надо свежее, с вкраплениями жирка, для этого подойдет свиной ошеек, тогда мясо будет с меру вкусным и сочным. Если мяо замороженное, до размораживаем его до комнатно температуры , а затем уже маринуем.

По форме кусок мяса должен быть прямоугольной формы, но при этом не очень толстый, в противном случае он плохо промаринуется.

Мясо помещаем в эмалированную посуду, заливаем остывшим рассолом так, чтоб он полностью покрыл мясо. Накрываем посуду крышкой и помещаем в холодильник на 1-3 дня ( время зависит от того, насколько соленым вы в итоге хотели бы получить мясо). Пару раз за день мясо в рассоле стоит перевернуть.

По истечении указанного времени мясо достаем из рассола, затем его нужно обсушить бумажным полотенцем. Кладем на разделочную доску под гнет на час, чтобы убрать остатки рассола.

Теперь готовим смесь специй. При выборе специй стоит ориентироваться на свой вкус. Возьмите на заметку, что красный молотый перец является хорошим консервантом, значит его должно быть много.

Специи лучше использовать свежемолотые, именно они придадут мясу более насыщенный аромат. В ступке растираем до однородной массы душистый и чёрный перец, тмин, кориандр, паприку. Лавровый лист и розмарин сначала измельчим руками, а потом истолчим в ступке.  Добавляем красный молотый перец, соли перемешиваем.

Мясо очень тщательно натираем специями со всех сторон. Заворачиваем в чистую натуральную ткань или пергамент и перевязываем ниткой. Помещаем в холодильник вялиться на одну неделю.

По истечении указанного времени достаем мясо, обваливаем в свежих специях, опять заворачиваем в чистую ткань и подвешиваем в хорошо проветриваем месте (на веранде, лоджии, кухни) на пару недель.

При подаче вяленого мяса, приготовленного в домашних условиях,  на стол главное его правильно нарезать.
Ломтики должны быть тоненькими, почти прозрачными, чтобы просто таяли во рту.

Сайт   «Любимые рецепты»  желает Вам приятного аппетита!