Этот список рецептов шикарных блюд из рыбы используется в сети ресторанов по всему миру. Но несмотря на высокие требования к приготовлению блюд из рыбы, готовить их можно и дома. А в день какого-либо праздника, ваша рыба будет лакомством и изюминкой любого стола.
Рыба «по-французски»
Для приготовления рыбы «по-французски вам понадобится:
- Филе рыбы без костей – 500 грамм. Лучше всего использовать судака.
- 150 грамм помидоров
- Нежирный сыр
- 1 столовая ложка йогурта
- Приправа, такие как: соль и перец – по вкусу
Как приготовить рыбу «по-французки»:
В первую очередь стоит порезать рыбу на маленькие кусочки. Добавить приправы и оставить на 20 минут. Это нужно для того, чтобы рыба впитала маринад. После чего, выложить рыбу в форму. После того, как вы положили рыбу в форму, сверху ложиться слой кругами нарезанных помидоров. Следующий слой – смазывание рыбу и помидоров йогуртом. Посыпаем все слой сыром о отправляет в духовую печь на 30-40 минут. Перед тем, как достать рыбу из духовки, стоит проверить её на готовность.
Филе трески с овощами под соусом
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- 1 штука красного перца
- 1 помидор, весом около 200 грамм
- 1 лайм
- Филе трески либо другой белой рыбы без костей – 500 грамм.
- 50 грамм белого лука
- 3 зубчика чеснока для аромата
- Базилик, черный перец мелкого помола, розмарин, куркума, петрушка
- 2 столовое ложки оливкового масла
Приготовление соуса
Первым делом, нужно будет баланшировать помидор. Делается это очень просто. Нужно сделать небольшой разрез на помидоре в форме креста и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Снять шкурку помидора и удалить семена. После, режем перец, лук, базилик, чеснок на мелкие кусочки, делаем легкую прожарку лука и чеснока с добавлением в сковороду 3 столовых ложки оливкового масла. Через пару минут добавляем к протушенному чесноку нарезанную зелень и все это заправляем черным молотым перцем. Для аромата и кисло-сладкого привкуса добавляем выжатый сок из 1 лайма. Тушим овощи на мелком огне в течении 6 минут.
Приготовление рыбы
Нужно разогреть духовку до 180°. А пока духовка нагревается, стоит промыть рыбу от слизи и уложить в специальную форму для запекания. На филе рыбы, сверху улаживается слой соуса и добавляется розмарин для аромата. После чего, отправляем рыбу в духовку на 20 минут.
Тилапия под лимонно-чесночным соусом
Чтобы приготовить тилапию, нужно такие ингредиенты как:
- Филе тилапии без костей – 500 грамм
- 3 дольки лимона
- 2-3 грамма сухого чеснока
- Измельченный укроп и петрушка
- Перец и соль по вкусу
Как приготовить тилапию под лимонно-чесночным соусом
Нужно разогреть духовую печь до 180°. Для экономии времени, пока разогревается печь протереть филе салфеткой и замариновать филе в приправах с добавлением чеснока. Выложить рыбу в специальную форму для запекания. Если такой формы не имеется, то можно использовать чугунную сковородку либо использовать фольгу для запекания. Поставить рыбу в духовку на 20 минут и проверять каждые 5-7 минут на готовность. После чего, достать рыбу из духовки и положить на рыбу нарезанный лимон тонкими ломтиками. После чего, снова отправить рыбу запекаться на 5 минут. Идеальный гарнир для рыбы – вареный картофель либо рис с овощами. На дно формы стечет маринад с рыбы, которым можно полить свежо сваренный картофель.
Горбуша под сметано-грибным соусом
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Целая горбуша
- Грибы любой разновидности – 300 грамм
- 2 штуки репчатого лука
- 100 грамм сметаны
- Молоко — 150 мл
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердых сортов – 100 грамм
- Зелень
- Лимон-1 штука
Приготовление рыбы
Нарезать рыбу порциями и замариновать в специях, при этом обильно полив рыбу лимонным соком. Оставить мариноваться на 20 минут. После чего, положить рыбу в специальную форму для запекания, сверху обильно налить соуса и отправить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200°C на 20 минут. Как пройдет время, достать рыбу и сверху добавить слой тертого сыра, после чего снова отправить в духовку на 10 минут.
Приготовление соуса
Чтобы приготовить соус, нужно будет нарезать лук кубиками, а грибы отварить до их готовности. Прожарить измельченный лук на сковороде до золотистого оттенка и добавить грибы. После чего, залить все молоком, перемешать и добавить сметану. Добавление приправ по вкусу. Готовить на среднем огне, но не доводить до кипения.