Это тесто еще ни разу меня не подводило. Тесто остается мягким в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
Мука 800 г.
Дрожжи свежие 20 г.
Молоко 200 мл.
Вода 200 мл.
Сахар 80 г.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 100 г.
Желтки 4 шт.(или 2 яйца)
Способ приготовления:
Я кладу дрожжи, сахар и соль в миску и заливаю сверху теплым молоком, разбавленным водой. Жидкость должна быть не холодной или горячей, а теплой. Идеальная температура — 36-38 градусов.
Взбейте все вместе и добавьте яичные желтки. Благодаря яичным желткам тесто становится намного мягче.
Затем постепенно начинаю добавлять просеянную муку. Когда тесто загустеет, добавьте мягкое сливочное масло. Вмешайте масло в тесто и добавьте еще муки. Когда в тесте образуются комочки, переложите его на стол.
На столе вымешиваю около 10 минут.
Вначале тесто будет очень липким. Но постепенно оно перестанет липнуть к рукам и к столу. Главное запастись терпением. Чтобы тесто отлипало от стола, можно помочь себе шпателем. Если нет шпателя, воспользуйтесь старой пластиков картой))).
Тесто перекладываю в посуду смазанную маслом и накрываю сверху плёнкой или полотенцем. Убираю в тёплое место без сквозняков. Идеальная температура в помещении 22-25 градусов. Тесто должно увеличиться в два, три раза.
Тесто снова обминаю и делю на части. Обычно я делаю шарики теста весом 50 г. Готовые шарики теста обязательно накрываю плёнкой, чтобы тесто не засыхало и сразу формирую булочки или пирожки. После того, как сформирую, даю изделиям обязательно хорошо подняться перед выпечкой.
Предлагаю вам несколько вариантов красивого оформления выпечки из дрожжевого теста:
1
2
3
4
5