Просмотров: 8375

Как приготовить майонез дома. В магазине больше не покупаю

Времени на приготовление майонеза дома уйдет  даже меньше, чем на поход в магазин за готовым майонезом. Огромным плюсом будет тот факт, что готовить его мы будем только из натуральных продуктов, которые не содержат консервантов и улучшителей вкуса, а по стоимости он выйдет дешевле магазинного.

Как приготовить майонез дома

Нам понадобится для приготовления майонеза дома:

Яйцо — 1 штука
Масло подсолнечное — 200 мл.
Уксус 9 % или лимонный сок — 1 ч.ложка
Соль — 1/2 ч.ложки
Сахар — 1/2 ч.ложка
Горчица — по вкусу

Как приготовить майонез дома:

Самый доступный рецепт домашнего майонеза — на основе подсолнечного масла. По вкусу он будет очень мягкий и  вполне привычный. Если же в майонез добавить оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях , то он станет более полезен и более плотный.

Ингредиенты для майонеза должны быть одной температуры, поэтому все компоненты заблаговременно достаем из холодильника. Масло берем хорошего качества , рафинированное,  не горькое и прозрачное.

Так как мы будем использовать сырые яйца, то они должны быть свежими, скорлупа  — без трещин. Свежее яйцо можно определить по прозрачному белку, который хорошо отделяется от желтка. Если же белок помутневший, то для приготовления майонеза его не используем.

В чашу блэндера разбиваем яйцо, при этом белок и желток не должны перемешаться. Добавляем  чайную ложечку  уксуса. Лучше брать яблочный или винный уксус, если таковых не имеется, то используем обычный 9 % столовый уксус, его используем в два раза меньше,  то есть половину чайной ложки.

Теперь добавляем половину чайной ложки соли, сахар —  по желанию. Если в майонезе присутствует сахар, то он будет вкуснее и мягче. Вливаем растительное масло.
Блэндер опускаем в емкость с ингредиентами и взбиваем майонез. Блэндер должен упираться в дно посуды и не поднимать во время взбивания. Когда плотная масса майонеза поднимется до самого верха, медленно поднимаем блэндер, чтобы захватить масло, которое осталось на поверхности.
Продолжаем взбивать до получения однородной плотной массы. Как правило, для приготовления домашнего майонеза достаточно 5 минут.
Пробуем майонез на вкус и определяем, достаточно ли соли и уксуса. По вкусу в готовый майонез можно добавить немного горчицы и еще раз хорошо перемешать. С горчицей майонез будет вкуснее и ароматнее и будет напоминать «Провансаль».
Также  можно в качестве эксперимента добавлять чеснок, черный перец и т.д.

Из домашнего майонеза можно приготовить различные соусы:
Розовый соус: майонез, апельсиновый сок, кетчуп и бренди;
Соус Тартар: майонез,измельченный соленый огурчик,  измельченные каперсы, ;
Соус Алиоли: майонез, измельченный чеснок.

Согласитесь, что приготовить майонез дома вполне возможно, это достаточно интересное и быстрое дело. И даже непонятно, почему многие так и продолжают покупать майонез в магазинах.
Сайт «Любимые рецепты» желаем вам приятного аппетита!

Интересное видео по теме:

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях

И еще один вкусный рецепт:

Сметану больше не покупаю: делаю сама менее, чем за час из 1 литра молока

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить настоящую вкусную домашнюю сметану из литра молока менее, чем за час.

Рецепт чрезвычайно простой и не требует ни дополнительных ингредиентов, ни лишней посуды. что тоже не маловажно, мыть после приготовления ничего не придется.

Я уже дано не покупаю магазинное молоко, но благодаря данному способу сметану получится приготовить даже из обычного магазинного молока, жирностью 3,5-4,5%. Что тоже не маловажно.

Сметана по этому рецепту готовится на водяной бане, это проще всего. На дно кастрюли нужно постелить махровое полотенце, поставить на нее литровую банку, перелить в нее молоко.

В саму кастрюлю нужно налить воду, банка с молоком должна полностью находиться в воде. Поставить кастрюлю на плиту.

Вода должна закипеть, и молоко должно прогреться — практически ПОЧТИ тоже закипеть.

После следует вынуть банку из кастрюли с водой и охладить. Вполне достаточно оставить банку с горячим молоком при комнатной температуре на кухонном столе.

Осталось добавить закваску. Это может быть обычная сметана. На литр молока достаточно 2-3 столовые ложки.

Перемешать, накрыть крышкой, оставить до полного остывания, примерно минут на 45.

Теперь нужно просто процедить готовую сметану через марлю. В результате получается очень вкусная и жирная домашняя сметана.

Такую точно в магазине не купишь. Один в один, как у бабушек в деревнях, натуральная.

Приятного аппетита!