Как приготовить майонез дома

Времени на приготовление майонеза дома уйдет  даже меньше, чем на поход в магазин за готовым майонезом. Огромным плюсом будет тот факт, что готовить его мы будем только из натуральных продуктов, которые не содержат консервантов и улучшителей вкуса, а по стоимости он выйдет дешевле магазинного.

Как приготовить майонез дома

Нам понадобится для приготовления майонеза дома:

 

Яйцо — 1 штука
Масло подсолнечное — 200 мл.
Уксус 9 % или лимонный сок — 1 ч.ложка
Соль — 1/2 ч.ложки
Сахар — 1/2 ч.ложка
Горчица — по вкусу

Как приготовить майонез дома:

Самый доступный рецепт домашнего майонеза — на основе подсолнечного масла. По вкусу он будет очень мягкий и  вполне привычный. Если же в майонез добавить оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях , то он станет более полезен и более плотный.

Ингредиенты для майонеза должны быть одной температуры, поэтому все компоненты заблаговременно достаем из холодильника. Масло берем хорошего качества , рафинированное,  не горькое и прозрачное.

Так как мы будем использовать сырые яйца, то они должны быть свежими, скорлупа  — без трещин. Свежее яйцо можно определить по прозрачному белку, который хорошо отделяется от желтка. Если же белок помутневший, то для приготовления майонеза его не используем.

В чашу блэндера разбиваем яйцо, при этом белок и желток не должны перемешаться. Добавляем  чайную ложечку  уксуса. Лучше брать яблочный или винный уксус, если таковых не имеется, то используем обычный 9 % столовый уксус, его используем в два раза меньше,  то есть половину чайной ложки.

Теперь добавляем половину чайной ложки соли, сахар —  по желанию. Если в майонезе присутствует сахар, то он будет вкуснее и мягче. Вливаем растительное масло.
Блэндер опускаем в емкость с ингредиентами и взбиваем майонез. Блэндер должен упираться в дно посуды и не поднимать во время взбивания. Когда плотная масса майонеза поднимется до самого верха, медленно поднимаем блэндер, чтобы захватить масло, которое осталось на поверхности.
Продолжаем взбивать до получения однородной плотной массы. Как правило, для приготовления домашнего майонеза достаточно 5 минут.
Пробуем майонез на вкус и определяем, достаточно ли соли и уксуса. По вкусу в готовый майонез можно добавить немного горчицы и еще раз хорошо перемешать. С горчицей майонез будет вкуснее и ароматнее и будет напоминать «Провансаль».
Также  можно в качестве эксперимента добавлять чеснок, черный перец и т.д.

Из домашнего майонеза можно приготовить различные соусы:
Розовый соус: майонез, апельсиновый сок, кетчуп и бренди;
Соус Тартар: майонез,измельченный соленый огурчик,  измельченные каперсы, ;
Соус Алиоли: майонез, измельченный чеснок.

Согласитесь, что приготовить майонез дома вполне возможно, это достаточно интересное и быстрое дело. И даже непонятно, почему многие так и продолжают покупать майонез в магазинах.
Сайт «Любимые рецепты» желаем вам приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...
Предыдущая запись Мясная закуска для новогоднего стола
Следующая запись Суп-харчо

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности