Шедевральное блюдо грузинской кухни – суп-харчо – знают очень многие. Это блюдо готовят, как правило, из говядина и риса, добавляя кинзу и грецкие орехи. А также его можно приготовить с курицей, бараниной, рыбой и свининой, добавляя картошку, специи добавляют на свой вкус.
Нам понадобится для приготовления супа-харчо:
Вода — 2 литра
Говядина — 0,7 кг
Рис — 110 г (4 ст. ложки)
Ядра грецких орехов — 0,5 стакана
Мелкая кислая слива — 1 стакан
Чеснок — 3 зубка
Томатная паста — 150 грамм (5 ст. ложек)
Морковь, лук репчатый — по 80 г (по 1 шт.)
Растительное масло — 50 мл (2 ст. ложки)
Лавровый лист — 1 штука
Зелень петрушки, кинзы и базилика, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить суп-харчо:
Вымыть и обсушить мясо, нарезать крупными кусочками. Залить горячей водой и варить до полуготовности. Добавить промытую и крупно нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, варить до полной готовности.
Рис промыть несколько раз, просушить на полотенце, всыпать в суп, варить 15 минут. Морковь и лук почистить, нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, проварить 5-7 минут и переложить в суп.
Почистить и измельчить чеснок, орехи, удалить косточки у сливы, добавить все в суп вместе с лавровым листом и молотым черным перцем и удалить из супа зелень. Варить до готовности на слабом огне в течение 5-10 минут.